胡同裡的台妹
一個台北姑娘在北京的生活與見聞
http://hutongli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

溝通的盡頭

2009-04-25 03:20:43 编辑 删除

归档在 喃喃自語 | 浏览 8234 次 | 评论 0 条

溝通是門藝術,既然說是藝術,就不是人人都會、人人都能做到。

我自許口才不差,說起道理來口沫橫飛,自認在述說時還有些服眾的魅力。不過,最近卻在溝通這件事上,打了一場敗仗。

無意間,在台灣的一個活動宣傳網頁上,看到了這麼一段話:

對話(dialogue):謙卑、傾聽與理解,是對話的基礎。

其實每個人在他的生活奮鬥中,都有些智慧的火光。所以孔子云,三人行必有我師。但往往我們會因為外在條件的眩惑,而忽略了對方的智慧。例如:對方的地位(經濟、權力、職務)不如自己,又或是以貌取人,又或是自我感覺過於良好。

常常有一種人是這樣的,總以為別人說的自己都已經懂了,又或是對方說的觀點與自己不同而予以否定。無論是傲慢或是無知,但因為這樣的心態作祟,關閉了內心那扇學習的窗,也就杜絕了成長的可能性。

對話,應該是溝通的前提,而根據上述的那段紅字,謙卑恐怕就是溝通的基礎了。最近的好幾次,我總碰到一種狀況,當我很有誠意的跟對方說些事情時,對方往往會告訴我:妳不用說了,這些我都懂了。我因而為之語塞,但其實到底懂不懂,這就如同我好久以前寫的一篇博客,我們往往以我們的慣性思維與過去的生活經驗,斷然的設定對方說的其實自己都懂了,但我們的懂是不是對方真要表達的,其實不得而知,因為當我們已經假定我們已經懂了,那麼不懂的就還是不懂。就算對方說的自己是真懂了,但或許對方有些不同的角度,或是我們借此機會再複習一下我們懂的,那又有何不可呢?況且這樣武斷的一句話,等於已經發出一個潛在訊息:你不用說了,我拒絕傾聽。

而傾聽又恰恰是對話的第二個基礎。連聽都不聽,那就是對對方的一種全盤否定:你說的一點都沒甚麼了不起,我呀,早就知道了。在此情況下,又有幾人能夠做到不屈不撓的再試一次呢?

無論是謙卑或是傾聽,我們在過程中得到的訊息,就得要依賴理解的心來解讀。我個人認為,所謂的理解就是換位思考。可往往因為傲慢,我們很難做到換位思考,取而代之的卻是,你呀,怎麼就不能理解我!

多有意思的狀態,自己不去試圖理解他人,卻責怪他人不理解自己,似乎要求這個世界得圍著自己轉,但我們又憑甚麼要求世界圍著自己轉呢?因為漂亮帥氣?還是有錢有地位?又或是自己甚麼都懂?

但謙卑、傾聽、以及理解通通都沒有之時,溝通之路也就走到了盡頭。其結果難道只是欲溝通者受挫嗎?

其實我所說的都只是很簡單的道理,但往往我們任由著自己的慣性思維發酵茁壯,因為溝通不良所造成的成本,最後還是得自己買單。誰吃虧,其實還是自己。

溝通的盡頭意味著對抗,或許有人看到此會說,對抗就對抗,誰怕誰來著,反正我就是老大。然而,孫子兵法有云:百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。可惜我們往往是下下者,付出了極大的代價,其結果還不是自己想要的。

最近我最大的感想就是,一個以為自己極度聰明的人,往往是最笨的笨蛋。如果笨還不自知,又不用功,努力學習,那麼失敗也沒甚麼值得同情了。比較可憐的,倒是一群仰望著笨蛋的無辜者,因為沒有充分的資訊知道笨蛋其實是笨蛋,於是跟著笨蛋做著毫無意義的事,我不禁要問,這笨蛋傷害的難道只是自己而已?又或是,其實旁觀者早知道笨蛋是笨蛋,於是眼睜睜的看著笨蛋像是跳樑小丑而不自知。

為文至此,忽然想起了「國王的新衣」。其實我始終覺得國王還是有幾許謙卑的,當一個小孩直陳國王沒穿衣服時,至少他會承認自己沒穿衣服被騙而感羞愧。我們可別做一個比國王還糟糕的人,沒穿衣服還以為自己穿了衣服,當小孩告訴我們沒穿衣服時,還傲慢的斥責小孩:你這個笨蛋,這種衣服沒看過嗎?繼續赤身裸體大搖大擺,還自以為得意洋洋,卻是醜態百出。

我比較好奇的是,比笨蛋還笨的,該用甚麼名詞來稱呼!

有不一样的发现

0
上一篇 << 成長的代價      下一篇 >> 較勁
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

胡同裡的台妹

幾時歸去,做個閒人,對一長琴,一壺酒、一溪雲。新家:http://hutongtaimei.blog.sohu.com/ 胡同台妹email:hutongtaimei@163.com

博文相关

凤凰博报微信