胡同裡的台妹
一個台北姑娘在北京的生活與見聞
http://hutongli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

神奇藍血病續集

2009-05-07 01:28:54 编辑 删除

归档在 喃喃自語 | 浏览 11480 次 | 评论 0 条

在上一篇文章之後,引發了很多有趣的後續效應,大大出乎本人意料之外。

不知道是不是本人過去給人的政治評論色彩太過濃厚,這「神奇藍血病」的標題,引發諸多揣測。

先是妹妹跟我說,她看到標題以為我要品評台灣藍營人士又做了甚麼二百五的事。更有意思的是,某位同事直接問我,這篇文章在諷刺台灣政局的甚麼事,他完全看不懂。

到了晚上,我親愛又可愛的台妹媽,竟然為了誰是這故事的主人翁,不惜長途電話費,非要我告訴她答案。

首先,這個故事是真人真事,發生在北京,不在台灣。當然,為了故事情節吸引人,我將整個事情的順序做了寫作上的調整,不過絕對忠於故事的真實性。再者,牛仔褲掉色,跟甚麼黑心商品完全無關,因為全新的牛仔褲的確是需要下水洗個幾次,才能洗出漂亮的刷白效果。

有人問到,為什麼每到下午才會出現,這個問題我沒詢問過當事人,不過我想,可能是忙了一上午,不自覺的用手摩擦大腿褲管,到了下午才發現,這是很有可能的狀況。

至於為什麼寫這篇文章,我的用心並不只是想要說一則故事,我只是覺得,很多時候,我們總會用一種負面的角度看待生活。我的意思是,如果這件事發生在各位身邊,可能有人會譏笑哥哥「怎麼這麼笨?」有人則質疑褲子的質量。但負面的角度對我們的生活乃至人生其實並沒有任何幫助,應該學習換個角度看,所以我看到了哥哥的單純本心,還有一種可貴的想像力。

人類進步的動力,在於實現想像的那股企圖心。能夠想像是因為中毒,而毒走經脈,對於當事人而言,固然是經歷了一場內心恐懼的痛苦過程,不過,如果身邊的人能夠替當事人找到事情的趣味面,那麼原本不算太好的事情,因為解讀的角度改變,而有了一個歡喜大結局。

其後我常常要求哥哥請我吃飯,重金酬謝,理由就是,我治好了他的藍血病。當然這是生活中的趣味對談,當不得真。不過將幽默與趣味在生活中進行到底,總還算是一種不花錢的快樂。

今晚跟個朋友聊天,天南地北亂聊一通,我發現這位朋友有個小問題,總喜歡引經據典、將「研究」體現在生活中的各個層面。其實事情的本身並無絕對的好與壞,但總是用同一種態度與思維面對不同的事,這樣會不會有些過於單調?有的時候輕鬆一點、無所求一點,或許人生才會有驚喜。很多人渴望驚喜,卻不給予驚喜發生的可能性與空間,那麼驚喜從何而來?

回到神奇藍血病的哥哥,試問,這一生誰沒發生過糗事?我們自己發生糗事時,大概最不希望的就是受到他人的批評與譏笑吧,既然自己不希望別人譏笑我們,我們又為什麼要譏笑別人呢?況且我很佩服哥哥的一點就是,坦然面對。而我想,更高的境界就是,幽自己一默、自娛娛人,豈不樂哉?

如果因為一些糗事耿耿於懷,懊惱不已,那麼只是延續痛苦,對人生又有何益?

人生自古誰無「糗」?糗就糗囉,寬容看待他人、正面思考世事,人生的樂趣難道非要金錢才能滿足?不花錢的快樂,我們又何苦非要拒於千里之外呢?

不要因為自己的慣性批判,扼殺了我們每個人心中的那個快樂小孩,唯有健康的心與視角,才能讓這個小孩一生在心靈草原中歡笑奔跑。笨與不笨沒有絕對標準線,但快樂卻可能在轉念之間萌芽,人生的苦與樂,其實由自己決定。

一場神奇的藍血病,或許該要檢視的是自己的心。

有不一样的发现

0
上一篇 << 神奇藍血病      下一篇 >> 四原色的世界
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

胡同裡的台妹

幾時歸去,做個閒人,對一長琴,一壺酒、一溪雲。新家:http://hutongtaimei.blog.sohu.com/ 胡同台妹email:hutongtaimei@163.com

博文相关

凤凰博报微信