胡同裡的台妹
一個台北姑娘在北京的生活與見聞
http://hutongli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

四原色的世界

2009-05-09 02:31:59 编辑 删除

归档在 喃喃自語 | 浏览 15194 次 | 评论 0 条

這個色彩斑斕的世界,其實是由三原色組成,紅黃藍。色盲者,因為少了紅色的辨識能力,於是世界不如我們一般人來得美麗多彩。

那天無意間聽到廣播節目上的介紹,說,烏龜、小狗可以看到第四種原色─紫外線,那是一個更加美麗到無法用人類言語形容的世界。

而他們的世界跟我們的世界其實是同一個。

因為有了不同的眼睛,而有了不同的世界,多奇妙。

其實顏色只是辨別世界的一種方式,其他,還有價值觀、心態、跟主觀意識。這種種因素都決定了這個世界的多種面向,而我們卻是生活在同一個世界!

中午跟個男性友人一起吃飯,兩人相對而坐。正當我非常沉醉地發表自己最近的創意,他卻忽然驚呼,天,窗外走過一個超級美女。接著跑了過去。

於是乎,錯愕的我只好當場調侃了一下自己「唉,可見我有多糟糕」。換做是以前的我可能會鬱鬱寡歡,難過、自卑許久。但如今已經可以神態自若的自糗一番,不是因為自信心增強,所以不怕傷害,而是坦然。

其實一直不喜歡自己,不知道自己在成長期的哪個階段出了問題,對於自己有很多迷惘與不滿,縱然我看起來很自信!心裡卻比誰都清楚,如果能夠選擇,我不會選擇這個我,但既然無法選擇,只好讓自己坦然接受這個自己。

晚上莫名的心情不佳,當然與中午之事完全無關。只是有的時候會困惑,自己是不是一個在工作上、友誼上、乃至感情上值得相處的人。

我想,我的苦惱應該是因為我的「眼睛」少了一種辨識色彩的能力。

這個四原色的世界,真的難以想像,就如同那種自戀的人的世界,我想不透。

後來故友跟我訴說著他對前一段感情的愧疚,我理解他的心情。當我聽完他的娓娓道來,看著他無助的眼睛。我告訴他,先把罪惡感放下,因為罪惡感無法救贖任何一個人,不如把消極的罪惡,轉化成積極的幫助,唯有徹底解決對方的性格癥結,才能真正改變對方痛苦的人生,這樣遠比坐在一旁愧疚有用得多。

這就是一種思想的轉換,用不同的眼睛看世界,同一個世界卻有了不同的面貌。

深夜,因為莫名的沮喪忽然痛哭不已,以前哭完會難過好久,現在把哭泣當作調節,就像彩虹必須在雨後才會出現,好心情也是相對於壞心情而存在,很多人討厭痛苦與悲傷,卻忘了因為痛苦與悲傷,快樂與喜悅才有了價值。

人類能不能看到紫外線受到先天的基因限制。不過我們能否到達一個更好美好的世界,卻是由我們的心決定,改變我們的心與價值觀,讓我們進入那個美好的四原色世界,或許,這就是天堂的色彩!

有不一样的发现

0
上一篇 << 神奇藍血病續集      下一篇 >> 從心所欲
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

胡同裡的台妹

幾時歸去,做個閒人,對一長琴,一壺酒、一溪雲。新家:http://hutongtaimei.blog.sohu.com/ 胡同台妹email:hutongtaimei@163.com

博文相关

凤凰博报微信