胡同裡的台妹
一個台北姑娘在北京的生活與見聞
http://hutongli.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

熄燈號

2009-05-28 04:04:24 编辑 删除

归档在 喃喃自語 | 浏览 21834 次 | 评论 0 条

說也奇怪,一向沒甚麼恆心的我,竟然也能勤勤懇懇的在這裡寫了一年的博客。新聞工作的十年來,除了新聞與特稿,其實很少提筆寫其他類型的文章。

而在這裡的一年多以來,我把這個空間當作一個實驗園地,不斷的挑戰自己。剛開始寫政論,去年三月寫台灣選舉現場記實,後來更是大改文風,寫點風花雪月。

其實我還蠻喜歡風花雪月,雖然點擊量不高。風花雪月無關風月,而是想要討論一些心靈乃至精神層面的東西,因為現實生活中的我,的確遇到很多朋友願意與我分享他們的故事,進而彼此交流,況且我也覺得,大家在現實生活中已經有太多的現實問題要面對,看博客應該屬於消遣,消遣就應該輕鬆簡單一些。

這段時間以來,其實收到很多網友的來信,一直想要以網友來信為主題寫一篇文章,但因為懶,始終未能實踐。不過基本上九成的網友來信我都會予以回信,至於那些沒回信的,說真的,不知該從何回起。

在這期間,更有意思的是,遇到很多網友表達想要面對面交流的要求,實在難以應允,因為本人實在平凡,躲在電腦螢幕後,比較有安全感。

一年多來,對於文中的某些故事,總有人會質疑是否為真?剛開始會為這些質疑而生氣,不過後來也就釋懷了。曾有朋友說,基本上我是透明的,理由就在於我太坦白,不大會隱藏甚麼,這些故事都是我親身經歷,實在沒有造假的必要。

這個博客給予我很多意外的驚喜,例如周日某位朋友的朋友,大家夥一起聊天,我提到我是胡同台妹,對方很意外的說,「啊,妳就是胡同台妹?我可看過妳文章。」還有某位朋友,感覺他不是個會上網的人,而他的確是個不上網的人,但相識很久以後,他告訴我,我所有的文章他都已經看過。

更有許許多多的朋友,透過我的博客了解我的心情起伏,當我在博文表現出心情低盪時,他們都會打個電話或是在msn上很親切的問我「最近好嗎?」

我想,這是我意料之外卻是極為豐富的禮物,我真心感謝。

上周,更有某電視台的工作人員,email給我表示想要訪問胡同台妹,雖然訪問至今尚未落實,不過已令我驚喜莫名,「原來真有人在看我的文章」!

對於文筆,我沒甚麼自信,看看其他台灣博主,比我優秀且有見解者,實在太多太多。我不大有出息,既然自覺不是很優秀,那就隨興為之,真實且坦白的訴說心曲也就夠了,無所求、無所求。

比較令我介意的是,常有人質疑我文章的目的,總覺得我有所圖謀,或是說我藉文隱喻兩岸關係,或是說我在批評甚麼。兩岸關係,說真的,於我實在沒甚麼切身相關,倒是台胞證的簽注因兩岸關係漸入佳境而變得容易,這一點受到實惠,其他對於我這個平凡女子而言,我是真的懶於關心了。離開新聞界、離開台灣之後,似乎也就離開了從政的夢想,對於那些大人物操心的事,我,自覺不如,早就拋諸腦後。至於為文批評甚麼人或是甚麼事,那就更加沒有必要,因為很多時候且是大部份時候,我是個旁觀者,我只是在意自己是否能因「故事」有所收穫,而這收穫是否能藉由這個平台讓更多人有所收穫,至於故事的本身,我,又能置喙幾番?就如同我曾經不斷為文強調的一個概念,不要拿自己的在意去假設別人的在意。舉個生活小例子來說,一個小孩子很在意自己的玩具,總怕別人搶,玩玩具時,大人一旁觀看,小孩子會把玩具抱在懷裡,怕大人搶,但大人其實根本沒想過要搶那玩具,徒增自己的煩惱。

我的人生經歷,應該比大多數同齡人乃至比我高齡幾載的人多了那麼一些些,加上我是個很喜歡自我省思的人,所以我的人生感悟(或可說是無病呻吟)比其他人也就多了那麼一些些,平凡如我,不能說沒有欲求,但我的欲求恐怕也不是尋常的名利而已,「一壺酒、一長琴、做個閒人」其實是人生大清福,得者幾希?我還真的希望與世無爭,快樂簡單過日。

我比較俗氣的部分,應該在於很在意別人對我的評價與看法,所以總希望自己出手的東西能夠廣受好評,好評本身就是回報,其他不在考慮之列。

最近常常想起過往,晚上跟朋友聊到「優雅」。過去我是個很「緊」的人,出門前精心打扮,買很多衣服、化妝品希望自己能以最佳狀態示人,但06年經歷的人生挫敗讓我有了轉變,其實人的最優雅在於心的自在。於是隨興,於是忠於本我,當然我還是會假裝堅強,我還是不習慣公開自己的脆弱面,我還是會以強硬掩飾內心的不安。然而至少我已經不在以討好他人作為我行為思考的第一前提,凡事如果連自己都感痛苦,又怎麼可能把快樂分享他人?

說到此,回到本文主題。這一年多來收到許多其他網站對本人開博的邀約,我是個懶人,為文也不在於出名,所以總沒有回應。不過,一個環境待久了,總有些膩煩,想要休息,也想要去流浪。從此博客的開張第一篇,談到我那北京姥姥從小對我的耳濡目染導致我對北京莫名的迷戀,到這一篇的熄燈號,我個人覺得算是有始有終了。就如前篇文章所言,天下無不散之筵席。這中間始終在我腦海盤旋的是平安大街上那個如夢似幻的前世格格,那個時代的消逝殞落,徒留我這平凡小女子幾許傷愁。胡同於我而言像是一個未曾謀面的夢,這也就是胡同台妹這個名字的來由。

我是個影像思考的人,撰文至此,我看到的是一個已經曲終人散的老戲院,獨留一人回看空蕩舞台,舞台的光亮對比觀眾席的黑暗,一切都透出幾許淒涼,這個博客曾是如此熱鬧與精彩,但總有落幕的一刻,我對世事盡量隨緣待之,如今,似乎是時間到了,其實身為媒體人多年,深知觀眾的健忘,所以我比一般人淡泊名利,不在於修行比較高超,而是知道總有一天一切都將被遺忘。不在意就不會失落,沒有得失心,即得自在。說聲再見,那是因為基於禮貌的負責,也對曾有的支持表達感恩。

我想,常在北京街頭遊蕩的胡同台妹,或許都曾與各位擦身而過,而不久的將來,相信,有緣,我們必會在某處重逢!

珍重!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 散場的筵席     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

胡同裡的台妹

幾時歸去,做個閒人,對一長琴,一壺酒、一溪雲。新家:http://hutongtaimei.blog.sohu.com/ 胡同台妹email:hutongtaimei@163.com

博文相关

凤凰博报微信